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外国の品が好き❤

外国製の雑貨・民芸品・スイーツなどを紹介しています。
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スペイン土産用のアーモンドクッキー

スペイン土産用アーモンドクッキー1

このクッキーはスペイン製ではあっても、現地で人気のある・・・とか、スペインを代表する・・・とかという品ではありません。観光客専用のためのアーモンドクッキーです。私が好きなタイプの「外国の品」ではありません。



スペイン土産用アーモンドクッキー2

12個入りでばら撒き用のお土産には重宝しそうです。スペインを連想させる太陽がモチーフになっています。



スペイン土産用アーモンドクッキー3

スペイン土産用アーモンドクッキー4

一枚がけっこう大きめで厚みもあり、上に載ったアーモンドがとても美味しいです。クッキーにもアーモンドの味が染み込んでいるような気がします。美味しいアーモンドクッキーですが、これぞスペイン!という感じはしません。美味しいですが、あまり個性的な品ではないです。


スペイン製 シモンコール社のパラソルチョコレート

スペイン製 シモンコール パラソルチョコレート1

かわいいネコちゃんのイラストが目を引くパラソルチョコレートです。スペイン製でミルク・ダーク・ヘーゼルナッツの3種類ありましたが、ミルクをだけを購入。



スペイン製 シモンコール パラソルチョコレート2

三角柱型の箱の中に、赤地に白い水玉模様のかわいいパラソルチョコレートが8本入っています。



スペイン製 シモンコール パラソルチョコレート3

傘の部分のミルクチョコレートもとても美味しいです。さすがスペイン製!今までの経験からスペイン製のチョコは はずれが無い気がします。カルディーコーヒーで買ってきました。


スペインのマシュマロ デリシャスマローフィズ

スペインのマシュマロ デリシャスマロー フィズ

マシュマロを好んで食べるほうではないのですが、以前フランスのショクモッド社のチョコをコーティングしたマシュマロ(→こちらがその時の記事)が美味しかったので、このスペイン製のマシュマロも期待できそうだと思って買ってみました。



スペインのマシュマロ デリシャスマロー フィズ2

袋の裏には5種類のフレーバーが入っているとの記載が。アップル・チェリー・レモン・オレンジ・コーラがそれぞれ入っているかと思いきや・・・・・



スペインのマシュマロ デリシャスマロー フィズ3

コーラフレーバーが入っていない。そして、アップルの割合が多い。日本製だったら、たぶん袋に書いてあるフレーバーが全部入っているだろうし、それぞれの数も均等になっているでしょうね。ちょっとアバウトなスペイン製でした。

そして、各フレーバーの味がかなり酸ーっぱい。周りについている砂糖がジャリジャリで歯触りが良くない。酸っぱ過ぎるのと、ジャリジャリの歯触りが嫌いな私には完食できない一袋となりました。


スペイン製ポルボロンをリピートしました❤

spain-porboron-repeat1.jpg

スペイン製ポルボロン2

昨年6月に、このスペイン製ポルボロンを記事にしました。その時の記事はこちら⇒スペイン製ポルボロン しかし、中味6枚入りの全てが割れていて、ちょっとショックでした。



スペイン製ポルボロン3

今回はまさか6枚全部割れているなんて思っていませんでした。最初の1袋を開けて、「あっ、割れてる」と思って割れたものを食べながら次の袋を開けるとまた割れている。そして次こそと思って開けると、今度は割れてません。しかし・・・個包装になっている袋から出すときに真っ二つに割れてしまいました。

けっきょく、6袋全て個包装のビニール袋から取り出すときに割れてしまいます。それがこのポルボロンの特徴であるホロホロ感なんでしょう。もっと落ち着いて神経を研ぎ澄ませて?開ければ1枚くらいは割れなかったかもしれません。

ってことで、今回もすべて割れた画像となってしまいました。でも、今回気づいたことがあります。昨年11月にアップしたスペインの焼き菓子「イネス・ロサレス」を紹介しました(その時の記事はこちら)が、このポルボロンも、イネス・ロサレスの製品だということが分かりました。そんなに重要なことではありませんが・・・


スペインの手作り焼き菓子 イネス ロサレス

スペイン製 エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり使った素朴な焼き菓子1

スペインのアンダルシア州セビリアで、イネス・ロサレスという女性が自宅のキッチンで作っていた焼き菓子が評判になり、今ではスペイン全土はもちろん世界各国でも注目される逸品となったそうです。この箱の中に、エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり使った2種類の素朴な焼き菓子が入っています。



スペイン製 エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり使った素朴な焼き菓子2

今も当時と変わらぬレシピで素材の良さを生かし、贅沢なエキストラバージンオリーブオイルをたっぷり使い一枚一枚丁寧に焼き上げられたトルタスは、手作りならではの食感が特徴なんだそうです。その種類は、オリジナル・セビリアオレンジ・ローズマリー&タイム・セサミ&シーソルト・シナモンの4種類。左がセビリアオレンジ、右がオリジナルです。



スペイン製 エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり使った素朴な焼き菓子3


スペイン製 エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり使った素朴な焼き菓子6

スペイン製 エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり使った素朴な焼き菓子7

オリジナルは、アニスの入ったオリジナル味。アニスはメディカルハーブとも言われていて、特有の香味と甘みが特徴です。ハーブといっても、好き嫌いのある独特さは無く、誰からも愛される味と表現すればよいでしょうか。スティックシュガーのような砂糖がまぶしてあってちょっとじゃりじゃりしますが、気になるほどではありません。



スペイン製 エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり使った素朴な焼き菓子4

スペイン製 エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり使った素朴な焼き菓子5

スペイン製 エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり使った素朴な焼き菓子8

セビリアオレンジは、セビリア産のオレンジを錬りこんであるほんのり甘いトルタスです。アイスなどを添えると少し贅沢な気分が味わえます。どの種類も、生地にエキストラバージンオリーブオイルを24%も練りこんであるので、パリッとしているけれども、しっとりしてもいるという焼き菓子です。

一枚一枚固包装されています。一枚が意外と大きいので、サラダやチーズ、ハムなどがあれば充分食事にもなります。また、オリーブオイル好きな方には最適なお酒のおつまみになります。くれぐれも食べすぎには注意してくださいね。