

昨年スロヴェニア旅行に行く前に、ブレッド島のカフェでエルダーフラワーのジュースをごちそうになったという他の方のブログを見て、私もできれば飲んでみたいと思っていましたが、実際にブレッド島へ行ったときはカフェどころか教会も改築中で、島自体を堪能することができませんでした。
カフェは見当たらないし、島の滞在時間が30分に限られていたので、ただ島の周辺をブラブラすることと、改築中だった教会の中で偶然出会った日本人女性と少しお話をするくらいでした。カフェは、地味だったので見当たらなかっただけで実際はやっていたみたいです。

そんな後悔もあって、オーストリア製ではありますが、エルダーフラワーエキスが入ったシロップが手に入ったので今になってやっと試すことが出来ました。エルダーフラワーとは、ニワトコという名の植物だそうです。氷を入れて水で割って飲むと、レモネードよりも優しい酸味と甘みとちょっとハーブっぽい感じが爽やかで、とっても美味しかったです。
このひと夏、時間をかけてゆっくり飲もうと思います。一年前のスロヴェニア旅行で味わうはずだった飲み物が、一年後の梅雨明けした暑い東京で遅ればせながら出会うことが出来ました。スロヴェニア旅行を思い出しながらゆっくり味わいました。
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