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スロヴェニア産オレンジクリームのハチミツとクルミとアプリコットのはちみつ漬け

スロヴェニア産オレンジクリームハチミツとクルミのはちみつ漬け

11月の初めの記事も、今夢中になっている(いつ熱が冷めるかわかりません)、スロヴェニアのお土産に人気の品からご紹介します。でも、今回はあまりお奨めできる品ではないかな。個人的には。



スロヴェニア産オレンジクリームハチミツとクルミのはちみつ漬け2

前回紹介した4種のハチミツと同じ家族経営のAerton社さんの手作りハチミツで、もちろんパッケージもアイディアから作成まで同社で手作りしているものだそうです。

パッケージの絵は、巣箱の戸板に風刺画を描く風習があるスロヴェニアで、実際に戸板に描かれていたものだそうで、みつばちは色によって自分の巣箱を見分けることができたため、このような習慣が生まれたらしいです。現在では、その風習がもうなくなりつつあるそうです。



スロヴェニア産オレンジクリームハチミツとクルミのはちみつ漬け3

ビンのラベルは日本語表記です。



スロヴェニアのハチミツ店

現地の店頭で販売されているもの自体も、日本語表記のようなので、日本人の観光客が意外と少なくないのかもしれませんね。スロヴェニアは以前、日本人にとって98%行かない国だと言われていたそうですが、ここ何年かの間に、渡航する日本人が増えているのでしょう。



スロヴェニア産オレンジクリームハチミツとクルミのはちみつ漬け4

オレンジクリームのハチミツは、アカシアのハチミツにオレンジピューレを混ぜ、乳化するまで何日かかけてゆっくり撹拌したものだそうです。味はというと、私にとっては、酸っぱいハチミツは無しだな・・・という感想です。香りもオレンジというより、ちょっと腐ったような匂いでした。美味しいとは程遠い味で、がっかりです。もしかしたら、本当に腐っていたのかも・・・・・



スロヴェニア産オレンジクリームハチミツとクルミのはちみつ漬け5

クルミとアプリコットのはちみつ漬けも、さすがに腐った感じはしませんでしたが、クルミの風味が見事に消されてしまい、勿体無い気がしました。アプリコットも風味がまるで感じられず、コチコチに硬くなっていて、まるで肉を噛んでいるような歯触りでした。2つとも、もう食べる気がしなくなりました。

輸入品なので、古くなって品質がかなり落ちてしまったように思いましたが、ほかのものと食べ比べてみないとわかりません。ただ、また同じものを購入して、同じ結果だったらショックなので、現地で確かめてみたいと思いました。そのためにも、スロヴェニア旅行の実現に向けてガンバロー。


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