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外国製の雑貨・民芸品・スイーツなどを紹介しています。
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銀座のギリシャ料理レストラン THE APOLLOへ行ってきました❣

銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO3

しょっぱなの画像からちょっとブレてしまってすみません。先日の夏休み中に、銀座の東急プラザ11階にあるギリシャ料理のレストラン「THE APOLLO」へ行ってきました。

アルバニア料理はギリシャ料理やトルコ料理の影響を大変うけているということで、以前トルコ料理レストランは勤務先のすぐそばにあるので数回行きましたが、今回はギリシャ料理に挑戦です。大変広~いレストランですが、インテリアはギリシャ感がほとんどありません。



銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO2

銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO1

外国のお客さんも来ていました。店員さんのうち数名はやはり外国の方です。2016年春に開店したオーストラリア・シドニー発のモダンギリシャレストランだそうです。本当はモダンではなく、ギリシャ感が欲しかったのですが、物は試しです。



銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO4

窓際の席に案内されて、後ろを見ると銀座の街とビルの下のスペースがもろ見えてちょっと興奮しちゃいました。



銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO5

ランチメニューの一番軽めなのをオーダーしました。これこれ、このサラダ! 先日アップしたアルバニアのレストランのサラダとそっくりです。このハーブの付いた四角いチーズはフェタチーズという塩漬けして作られたチーズだそうです。



銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO6

アルバニア料理のブログを見て、なんでこのままドンとチーズが載っているのだろう?と思っていましたが、その理由が分かりました。



銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO7

フェタチーズはフォークで簡単にホロホロと崩れるんです。塩抜きして食べる場合もありますが、このサラダのフェタチーズはしてないので、けっこう塩っぱいです。

きゅうり、トマト、オリーブ、いんげん?のようなもの、赤カブ、フェタチーズです。

ほんとはオリーブの実が好きではないし、酸っぱいものが得意ではないのに、ピクルスのように酸っぱかったけど、慣れたいとの想いからサラダ完食しました。



銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO8

この箱の中には…



銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO9

銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO10

ギリシャのパンなのでしょうか、ピタパンが入ってました。一人分は4枚です。2人だと8枚この箱に入ってるようです。隣り席のカップルがそうでした。少しのハーブを含んだシンプルなピタパンでした。



銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO11

次はメインディッシュのパスタです。一見パスタに見えません。



銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO12

よ〜く見てもパスタに見えません。店員さんの説明を思い出すと、トッピングされた野菜の下は卵黄と何かが混ざっている揚げ玉のようなカリカリしたもので、全体をよ〜く混ぜて食べるとのこと。



銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO13

お米のように見えますが、ギリシャやイタリアで食べられているクリサラキと呼ばれるパスタだそうです。イタリアではリゾーネなどと呼ばれているそうです。

コンビーフのような裂いた肉が入っていて、味は濃厚なトマトソース系です。クリサラキはお米よりちょっと大粒で食べごたえがあります。ピタパンを4枚食べた後なので、けっこうお腹がいっぱいです。



銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO14

食後のお茶はコーヒーや紅茶ではなく、グリークマウンテンティーをチョイス。店員さんがカモミールに似たスッキリしたハーブティーだと言うのでそれにしました。



銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO15

ティーバッグではなく、本格的にちゃんと茶葉からだしています。店員さんの言う通り、スッキリした爽やかな私好みのハーブティーでした。



銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO16

やっぱりデザートはお腹がいっぱいでも食べたいですよね。アポロスタイル レモンパイです。一見レモンパイというより焼きメレンゲのお菓子という感じです。メレンゲの周りには、先ほどのパスタと同じ卵黄を使ったカリカリしたものが敷いてあります。



銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO17

メレンゲには違いありませんが、外側だけ焼いてあって中はとろ~りとしていて美味しい!



銀座のギリシャ料理レストラン APOLLO18

とろ~りとしたメレンゲの下には、レモンの効いた酸味のあるカスタードクリームが甘さを抑えている感じがします。が、私にちょっと酸味のあるカスタードクリームは口に合わないかな。でも勿体ないから完食です。

全部で3000円ちょっと。ランチとしてはお高めですが、たまには贅沢しないとねぇ~。軽めのランチを選んだはずが、全体的にけっこうボリュームがあるランチとなりました。

お腹いっぱいで夕飯を食べることができませんでした。今度はギリシャっぽいインテリアのお店を見つけて行ってみたいな。


ギリシャ製ボレロ社のカプチーノウェハースティックとクレイジーバイツチョコ

ギリシャ製ボレロ社カプチーノウェハースティック1

7月の記事でも紹介したギリシャ製ボレロ社のウェハースティックの違うフィリングバージョンを見つけました。以前のはバニラフィリングでしたが、カプチーノフィリングのウェハースティックです。その時一緒にご紹介できれば良かったのですが、今頃になってカプチーノバージョンが店頭に出現しました。



ギリシャ製ボレロ社カプチーノウェハースティック2

相変わらずスティックが缶に直接つかないようになっています。清潔です。



ギリシャ製ボレロ社カプチーノウェハースティック3

カプチーノフィリングですが、特にカプチーノって感じはしません。ミルクチョコフィリングと言われても違和感がありません。ただカプチーノが好きな私は、カプチーノと書かれているだけで魅力を感じてしまいます。中のフィリングだけでなく、まわりのウェハースもカプチーノバージョンになっています。



ギリシャ製ボレロ社クレイジー バイツチョコレート1

ギリシャのボレロ社からもう一品ご紹介です。名前はクレイジーバイツチョコ。ボレロ社のHPはこちらです。



ギリシャ製ボレロ社クレイジー バイツチョコレート2

ギリシャ製ボレロ社クレイジー バイツチョコレート3

クリスピーな生地の中に、美味しいチョコクリームが入っている一口サイズのお菓子です。ウェハースティックよりも、こっちのほうが美味しいかも。HPを見ると様々なプロダクトがあるようなので、他のものもトライしたいけど、輸入されているのかな~。


ギリシャ製エルサボール社のナチョチップス ノンソルト

ギリシャ製トウモロコシチップス エルサボール ナチョチップス1

一見メキシコ製のチップスだと思って手に取ってみると、ギリシャ製のトウモロコシチップスでした。ワニがメキシコのソンブレロという帽子をかぶったトレードマークからしてメキシコ感たっぷりですね。



ギリシャ製トウモロコシチップス エルサボール ナチョチップス2

袋の裏にはギリシャ国旗とGreek Product と書いてあります。エルサボール社のHP(⇒こちら)もちゃんとありました。ギリシャ製ですが、やはりメキシコのタコス系の食品が主力のメーカーみたいです。



ギリシャ製トウモロコシチップス エルサボール ナチョチップス3

私が選んだフレーバーはナチュラル、ノンソルトです。ほんとにまんまノンソルトで、原料のトウモロコシ粉の味だけがします。他にも、塩味やバーベキュー味があるみたいです。でも基本そのまんま原料の味も嫌いじゃありません。トウモロコシ粉の味好きです。


ギリシャ製ヨーホーワッフル ストロベリージャムサンドをリピート

ギリシャ ヨーホーワッフルをリピート1

先日、職場近くで行きつけの外国製お菓子の豊富なお店で1つだけ買った、ギリシャ製のイチゴジャムがサンドされたふわふわなワッフルがもう一度食べたくて、今回は3つ購入しました。



ギリシャ ヨーホーワッフルをリピート2

ギリシャ ヨーホーワッフルをリピート3

甘酸っぱいイチゴジャムとふわふわなワッフルの相性が良くてちょっと病みつきぎみです。今日のお昼ご飯は、このギリシャ製のワッフル2個とハーブティーで済ませました。ギリシャってイメージが沸きませんが、美味しいお菓子です。


ギリシャ ボレロ社製のバニラウェハースティック

ギリシャ製ボレロ社のウェハースティック1

ちょっと大きく見えますが、直径6.5センチ、高さ11センチで缶コーヒーより少し大きくしたくらいです。缶入りのお菓子を見るとつい買いたくなる私です。先日、ギリシャ製のワッフルストロベリージャムサンドを紹介しましたが、こちらもギリシャ製です。BOLERO 社というメーカー(HPはこちら)のものです。



ギリシャ製ボレロ社のウェハースティック2

缶の内側には、直接お菓子が缶に触れないように波型のペーパーで保護されています。プラスチック製の蓋の下にもアルミ製の蓋があり、ダブルの蓋で衛生的です。ギリシャ製をバカにしてました。



ギリシャ製ボレロ社のウェハースティック3

クリスピーなウェハースの中にバニラペーストが入ってます。バニラペーストの味が少し濃いめなので、コーヒーよりも紅茶かハーブティーのほうが合うかな。日本のお菓子の味とほとんど変わりません。缶に入っているだけで何か特別美味しいお菓子のような気になってしまいますよね?